“الشرق الأوسط للزجاج” تجني ثمار الاندماج الثلاثي: أرباح قياسية بـ 1.1 مليار جنيه وتوزيع كوبون نقدي بـ 6.40 جنيه للسهم

علنت شركة الشرق الأوسط لصناعة الزجاج عن تحقيق طفرة استثنائية في نتائج أعمالها لعام 2025، مدعومة بقرار الدمج التاريخي لثلاث شركات تابعة، مما مكنها من إقرار توزيعات نقدية سخية للمساهمين واعتماد هيكل إداري جديد يدعم خطط التوسع الإقليمي.
أولاً: توزيعات الأرباح (عن عام 2025)
وافقت الجمعية العامة العادية على مشروع توزيع الأرباح بإجمالي 458.9 مليون جنيه، موزعة كالتالي:
للمساهمين: توزيع كوبون نقدي بواقع 6.40 جنيه للسهم (بإجمالي 400.8 مليون جنيه).
للعاملين: حصة قدرها 58.12 مليون جنيه.
الأرباح المرحلة: تقرر ترحيل مبلغ 617.4 مليون جنيه لدعم الملاءة المالية للشركة في العام المقبل.
ثانياً: الاندماج.. المحرك الرئيسي للنمو القياسي
يُعزى الأداء “الانفجاري” للشركة إلى تفعيل اندماج 3 شركات تابعة (مصر لصناعة الزجاج، ميج مصر للزجاج، والشرق الأوسط للعبوات الزجاجية بالسادات) في الشركة الأم:
صافي الأرباح: قفز بنسبة هائلة بلغت 549.4% ليصل إلى 1.1 مليار جنيه (مقابل 170.4 مليون جنيه في 2024).
الإيرادات: ارتفعت إلى 5.85 مليار جنيه (مقابل 1.82 مليار جنيه العام السابق).
الأثر المحاسبي: تم الاندماج بالقيمة الدفترية مع ثبات رأس المال المصدر عند 62.62 مليون جنيه، وترحيل فرق الاندماج البالغ 755.2 مليون جنيه إلى الاحتياطيات، مما عزز حقوق الملكية بشكل كبير.
ثالثاً: التحول الإقليمي (التوسع في دبي)
في إطار سعيها لتعزيز تواجدها الدولي، أعلنت الشركة عن خطوات استراتيجية شملت:
تأسيس مكتب تمثيل في دبي: الموافقة على فتح مكتب تابع للشركة في دولة الإمارات العربية المتحدة تحت مسمى “مكتب تمثيل شركة الشرق الأوسط لصناعة الزجاج”.
أهداف التوسع: تهدف هذه الخطوة لتطوير العمليات اللوجستية والتعاقدات الإقليمية، مستفيدة من قفزة الإيرادات المحققة بعد الاندماج.
رابعاً: هيكل الحوكمة والإدارة الجديد
شهدت الجمعية العامة إعادة تشكيل مجلس الإدارة ليتماشى مع المرحلة الجديدة:
مجلس الإدارة: أصبح مكوناً من 10 أعضاء برئاسة عبد الجليل بشر.
التمثيل: تعيين أعضاء جدد يمثلون شركة “مينا جلاس القابضة المحدودة” (المساهم الرئيسي).
إبراء الذمة: اعتمدت العمومية تقارير مجلس الإدارة والمراقب المالي، مع إبراء ذمة المجلس عن السنة المالية المنتهية في ديسمبر 2025.
رؤية تحليلية: قصة نجاح “الشرق الأوسط للزجاج” في 2025 هي نموذج مثالي لعمليات “الاندماج والاستحواذ” الهادفة لرفع الكفاءة؛ فبدلاً من إدارة 4 كيانات منفصلة، نجحت الشركة في خلق كيان عملاق واحد بإيرادات تتجاوز 5.8 مليار جنيه. هذا التوحيد لم يؤدِ فقط لزيادة الأرباح بنسبة 550%، بل أعطى الشركة القدرة على التوسع الخارجي في الخليج العربي (دبي) وتوزيع كوبون نقدي قوي يمثل عائداً مرتفعاً للمساهمين.




