قررت شركة أرابيا إنفستمنتس هولدنج استخدام رصيد الأرصدة الدائنة للمساهمين لديها بشركة يو إي فاينانس، والبالغ 70 مليون جنيه، لزيادة حصتها في رأسمال الشركة التابعة، لترتفع قيمة مساهمتها إلى نحو 175 مليون جنيه، بما يمثل 79.5% من رأس المال.
وأوضحت الشركة أنها تعتزم إعداد دراسة جدوى تفصيلية لتحديد قيمة الزيادات المقترحة في رأسمال الشركة القابضة، والمبالغ المطلوب ضخها في شركتي «يو إي فاينانس» و**«رواج للتمويل الاستهلاكي»**، في إطار دعم خطط النمو والتوسع.
وقرر مجلس الإدارة تعيين مستشار مالي مستقل لإعداد دراسة القيمة العادلة لسهم الشركة قبل وبعد زيادة رأس المال، على أن تعكس الدراسة المركز المالي للشركة القابضة والشركات التابعة بعد تنفيذ عملية الانقسام.
ويأتي ذلك في ضوء الاستراتيجية الخمسية لشركتي «يو إي فاينانس» و«رواج للتمويل الاستهلاكي» للفترة 2026–2030، والتي رصدت عددًا من التحديات التشغيلية والتمويلية، مع العمل على معالجتها تدريجيًا، حيث خلصت الاستراتيجية إلى أن زيادة رؤوس الأموال تمثل الحل الأكثر استدامة مقارنة بالتمويل البنكي أو البدائل الأخرى مثل الصكوك والتخصيم.
وعلى صعيد الأداء المالي، تحولت أرابيا إنفستمنتس هولدنج إلى خسارة قدرها 69.7 مليون جنيه خلال النصف الأول من العام الجاري، مقابل أرباح 18.6 مليون جنيه خلال الفترة المقابلة من العام الماضي، رغم ارتفاع الإيرادات إلى 662.7 مليون جنيه.
كما سجلت الشركة تراجعًا في أرباح الربع الأول بنسبة 60.4% لتصل إلى 5.28 مليون جنيه، فيما ارتفعت الإيرادات الفصلية إلى 426.5 مليون جنيه.
وفيما يتعلق بعملية الانقسام، وافقت الهيئة العامة للرقابة المالية على نشر تقرير الإفصاح وبدء التداول بالبورصة بعد تقسيم الشركة إلى «أرابيا إنفستمنتس هولدنج» و**«أرابيا للاستثمار والتنمية»**، مع تسجيل الأخيرة تمهيدًا لقيد أسهمها.
وكشفت الشركة عن عدم اكتمال النصاب القانوني لانعقاد الجمعية العامة غير العادية، حيث بلغت نسبة الحضور 32.94% فقط، تقرر على إثرها عقد اجتماع ثانٍ يوم 22 يوليو الجاري.
ومن المقرر أن تحتفظ الشركة القاسمة بالأنشطة المالية غير المصرفية، بينما تنتقل الأنشطة الصناعية والتجارية والطاقة والعقارات إلى الشركة الجديدة الناتجة عن التقسيم، على أن تظل الملكية بنفس نسب المساهمين قبل تنفيذ عملية الانقسام.


