صندوق تحيا مصر و«التجاري الدولي» يطلقان مبادرة لعلاج أطفال القلب.. وتدخلات طبية مجانية بتكلفة مليون جنيه للحالة

كتب / طارق الحديوى

وقع صندوق تحيا مصر ومؤسسة البنك التجاري الدولي – مصر بروتوكول تعاون لدعم مبادرة «قلوبهم مسئوليتنا»، بهدف توفير الصمامات الرئوية التي يتم تركيبها عن طريق القسطرة للأطفال مرضى القلب من الحالات الحرجة بمستشفيات جامعة عين شمس، بما يتيح لهم الحصول على علاج متخصص دون تحمل أعباء مالية.

جرت مراسم توقيع البروتوكول بمقر مؤسسة البنك التجاري الدولي – مصر بالجيزة، بحضور تامر عبد الفتاح، المدير التنفيذي لصندوق تحيا مصر، وعمرو الجنايني، نائب الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة التنفيذي بالبنك التجاري الدولي، ونائب رئيس مجلس الأمناء بمؤسسة البنك التجاري الدولي – مصر، إلى جانب عدد من قيادات الصندوق والمؤسسة.

img 20261105 wa0010
img 20261105 wa0010

وأكد تامر عبد الفتاح أن التعاون مع مؤسسة البنك التجاري الدولي – مصر يعكس حرص صندوق تحيا مصر على توسيع نطاق الشراكات مع القطاع المصرفي والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني، وتوظيف هذه الشراكات في توفير الرعاية الصحية المتخصصة للفئات الأكثر احتياجا.

وثمن دور المؤسسة في دعم علاج الأطفال مرضى القلب، مشيرا إلى أن التعاون يجسد أهمية تكامل الجهود بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص لتنفيذ مبادرات صحية تحقق أثرا مباشرا في حياة الأطفال وأسرهم.

وأوضح أن تركيب الصمام الرئوي عن طريق القسطرة يمثل إحدى التقنيات الطبية الحديثة التي تتيح علاج بعض الحالات دون الحاجة إلى جراحة القلب المفتوح، خاصة الأطفال الذين يعانون من ضيق أو ارتجاع شديد في الصمام الرئوي، سواء نتيجة عيوب خلقية أو مضاعفات جراحات إصلاح تلك العيوب.

وأشار إلى أن تكلفة العملية الواحدة تبلغ نحو مليون جنيه، بينما يتم تقديم هذه الخدمة مجانا بالكامل للأطفال المستحقين، بما يخفف الأعباء المالية عن أسرهم، ويمنحهم فرصة الحصول على تدخل طبي دقيق وفقا لأحدث الأساليب العلاجية.

img 20261105 wa0011
img 20261105 wa0011

وأضاف أن توفير هذه التدخلات الطبية يسهم في تحسين الحالة الصحية للأطفال ودعم تعافيهم، ومساعدتهم على استعادة نشاطهم والعودة إلى مقاعد الدراسة وممارسة حياتهم اليومية بصورة طبيعية، فضلا عن تحسين حالتهم النفسية ومنح أسرهم مزيدا من الاطمئنان على مستقبل أبنائهم.

من جانبه، أكد عمرو الجنايني أن دعم الرعاية الصحية للأطفال يمثل استثمارا في مستقبلهم، مشددا على أن إتاحة العلاج المتخصص في الوقت المناسب يمكن أن يحدث فارقا حقيقيا في حياة الأطفال وأسرهم.

وأوضح أن تعاون مؤسسة البنك التجاري الدولي – مصر مع صندوق تحيا مصر في مبادرة «قلوبهم مسئوليتنا» يعكس هذا الالتزام، من خلال توفير تدخلات طبية دقيقة للأطفال مرضى القلب بمستشفيات جامعة عين شمس.

وأضاف الجنايني أن تكامل جهود المؤسسات المجتمعية مع دور الدولة يسهم في توسيع نطاق الاستفادة من الخدمات الصحية، ويتيح توجيه الموارد إلى الاحتياجات الفعلية وتحويلها إلى نتائج ملموسة على أرض الواقع، مؤكدا تطلع المؤسسة إلى مساندة الأطفال المستفيدين وأسرهم ومنحهم فرصا أفضل للعلاج والتعافي.

وتعزز هذه الشراكة التزام مؤسسة البنك التجاري الدولي – مصر بدعم فرص حصول الأطفال الأولى بالرعاية على خدمات صحية عالية الجودة، والمساهمة في توفير رعاية طبية متخصصة للفئات الأكثر احتياجا.

img 20261105 wa0012
img 20261105 wa0012

وشهد مراسم التوقيع من جانب المؤسسة نادية حسني، الأمين العام لمجلس الأمناء، ومنى حسني، مدير المؤسسة، وإيريني صفوت، مخطط أول برامج بالمؤسسة، وحنين فؤاد، مخطط برامج بالمؤسسة.

ويواصل صندوق تحيا مصر، بالتعاون مع مؤسسة البنك التجاري الدولي – مصر، تنفيذ المبادرات الصحية الهادفة إلى توفير الخدمات الطبية والعلاجية المتخصصة للأطفال والمرضى الأكثر احتياجا، وتخفيف الأعباء عن الأسر الأولى بالرعاية، بما يسهم في تحسين جودة الحياة وتعزيز فرص الحصول على العلاج اللازم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى