أعلنت إدارة البورصة المصرية عن تنفيذ صفقة ذات حجم كبير على أسهم شركة جو جرين للاستثمار الزراعي والتنمية بقيمة إجمالية بلغت 4.92 مليون جنيه، وشملت الصفقة التداول على 4 ملايين سهم من أسهم الشركة خلال جلسة اليوم الخميس.
ويأتي هذا النشاط في ظل قفزة قوية في الأداء المالي للشركة؛ حيث تضاعفت أرباحها خلال الربع الأول من عام 2026 لتصل إلى 24.4 مليون جنيه، مقارنة بـ 9.8 مليون جنيه خلال الفترة المماثلة من عام 2025، مدعومة بصعود إيرادات النشاط إلى 37.1 مليون جنيه (مقابل 24.1 مليون جنيه).
🌍 شراكة عالمية بـ 9 ملايين دولار مع “Cargill”
على صعيد التوسع التصديري، وقعت “جو جرين” عقداً إطارياً يمتد لـ 4 سنوات (من يونيو 2026 وحتى مايو 2030) مع شركة Cargill Incorporated العالمية المتخصصة في تجارة وتصنيع السلع الزراعية.
وينص العقد على توريد بذور ونبات الجوجوبا وفق معايير جودة واستدامة دولية، بقيمة إجمالية تقديرية تصل إلى 9 ملايين دولار تُنفذ على دفعات دورية، مما ينعكس إيجابياً على تدفقات العملة الأجنبية وتنويع الإيرادات.
☀️ مشروعات الطاقة الشمسية وسوق الشهادات الكربونية
تستكمل الشركة خطتها التشغيلية للتحول نحو الطاقة النظيفة وتقليل الانبعاثات بالاعتماد على التكنولوجيا الحديثة:
محطات طاقة شمسية: تعاقدت الشركة على إنشاء محطات طاقة شمسية بقدرة 6.86 ميجاوات (تضم 9510 ألواح شمسية) بتكلفة 47.2 مليون جنيه، سُدد منها 17 مليون جنيه وجاري استكمال باقي التمويل لخدمة زراعات الجوجوبا وتطوير خطوط الري. (إلى جانب عقد إضافي لشراء محطات بقيمة 7.5 مليون جنيه).
شهادات الكربون الطوعية: وقعت الشركة عقد خدمات استشارية مع شركة امباور كابيتال وشريك الاستدامة إنتجرانو لإصدار شهادات خفض الانبعاثات الكربونية والتعامل بها في سوق الكربون الطوعي الدولي.
🏛️ سداد التزامات الأراضي وحوكمة الملكية
في إطار تعزيز المركز المالي للحفاظ على أصول الشركة، سددت “جو جرين” قسطاً مستحقاً عن أرض المشروع بقيمة 31 مليون جنيه خلال شهر أبريل 2026.
وعلى صعيد الملكية والحوكمة:
توزيعات الأرباح: أكدت الشركة عدم وجود أي مقترح لتوزيع أرباح عن العام الماضي، رداً على استفسارات البورصة.
استحواذ حصة: شهدت الشركة استحواذ شركة “مور للاستشارات المتنوعة” على حصة 5% بقيمة 57.68 مليون جنيه (شراء 70 مليون سهم)، لترتفع حصص المجموعة المرتبطة إلى 82.47%.
مجلس إدارة جديد: اعتمدت العمومية تشكيل مجلس الإدارة لمدة 3 سنوات برئاسة المهندس طه عبد المولى أحمد عبدالوهاب (رئيساً غير تنفيذي)، والمهندس حسام عبدالقادر سلامة (نائباً لرئيس المجلس وعضواً منتدباً للشؤون المالية والفنية)، مع ضم أعضاء مستقلين عبر التصويت التراكمي.



