بـ 9 ملايين دولار.. “جو جرين” تقتحم الأسواق العالمية وتُعزز كفاءتها التشغيلية بـ “طاقة نظيفة”

تتجه شركة “جو جرين” للاستثمار الزراعي والتنمية نحو مرحلة جديدة من النمو المؤسسي، مُستندةً إلى اتفاقيات تصديرية دولية ضخمة، وطفرة في الأداء المالي، بالإضافة إلى خطة استثمارية طموحة تهدف لخفض تكاليف التشغيل عبر الاعتماد على الطاقة المتجددة وتعظيم القيمة المضافة للأصول.

أولاً: اتفاقية دولية لتعزيز الصادرات

في خطوة استراتيجية لتعظيم إيراداتها من العملة الصعبة، وقّعت “جو جرين” عقداً إطارياً مع شركة “Cargill Incorporated” العالمية لتوريد بذور ونبات الجوجوبا:

  • مدة العقد: 4 سنوات (تبدأ من 1 يونيو 2026 وحتى 31 مايو 2030).

  • القيمة التقديرية: 9 ملايين دولار على مدار مدة التعاقد.

  • الأثر المالي: من المتوقع أن ينعكس هذا العقد إيجاباً على إيرادات النشاط الزراعي والتصديري للشركة بدءاً من تاريخ التنفيذ.

ثانياً: التحول نحو “الطاقة الخضراء” وخفض الانبعاثات

تنفذ الشركة خطة متكاملة للتحول الرقمي والبيئي لضمان الاستدامة وخفض تكاليف الإنتاج:

  • استثمارات الطاقة الشمسية: تعاقدت الشركة على إنشاء محطات طاقة شمسية بقدرة 6.86 ميجاوات، تضم 9510 ألواح شمسية بتكلفة إجمالية 47.2 مليون جنيه (سددت منها 17 مليون جنيه).

  • سوق الكربون الطوعي: وقعت الشركة عقد خدمات استشارية مع شركتي “إمباور كابيتال” و”إنتجرانو” لإصدار شهادات خفض الانبعاثات الكربونية، مما يفتح للشركة آفاقاً جديدة للاستفادة من أسواق الكربون الدولية.

ثالثاً: مؤشرات مالية قوية وتطوير للأصول

عكست القوائم المالية للشركة نمواً ملحوظاً في الربع الأول من عام 2026:

  • الأرباح: تضاعفت لتصل إلى 24.4 مليون جنيه، مقابل 9.8 مليون جنيه في الربع المماثل من 2025.

  • الإيرادات: قفزت إلى 37.1 مليون جنيه، مقابل 24.1 مليون جنيه عن نفس فترة المقارنة.

  • مركز مالي مُحصن: سددت الشركة 31 مليون جنيه كأحد الأقساط المستحقة على أراضيها في أبريل الماضي، وتواصل تطوير خطوط الري لتعظيم قيمة الأصول.

رابعاً: هيكل إداري جديد وتغيرات في الملكية

تزامن هذا التحول التشغيلي مع ترتيبات إدارية وهيكلية:

  • إدارة جديدة: انتخبت الجمعية العامة مجلس إدارة جديداً لمدة 3 سنوات برئاسة طه عبد المولى أحمد، مع تعزيز المجلس بـ 2 من الأعضاء المستقلين لضمان أفضل معايير الحوكمة.

  • تغيرات الملكية: شهدت الفترة الماضية استحواذ شركة “مور للاستشارات المتنوعة” على حصة 5% من أسهم الشركة بقيمة 57.68 مليون جنيه، مما رفع حصة المجموعات المرتبطة بالمساهم إلى 82.47%.

رأي “المصدرون”: تُعد شركة “جو جرين” نموذجاً للشركات الزراعية التي تتبنى مفهوم “الزراعة المستدامة”؛ فربط التوسع التصديري مع كبرى الشركات العالمية (Cargill) بخفض تكاليف الإنتاج عبر الطاقة الشمسية واستغلال شهادات الكربون، يعكس رؤية استثمارية واضحة تبتعد عن التقليدية، مما يعزز من جاذبية الشركة للمستثمرين الباحثين عن النمو طويل الأجل.

أحمد جبريل

أحمد جبريل صحفي محترف يتمتع بخبرة منذ عام 2019 في مجال الصحافة المكتوبة والرقمية. متخصص في تغطية الشأن الإستثماري والإقتصادي والرياضي والتكنولوجي، مع اهتمام خاص بتقديم محتوى دقيق وموضوعي يعكس نبض الشارع ويعزز من وعي الجمهور.
زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

نرجو إيقاف مانع الإعلانات لدعم استمراريتنا.