أقرت الجمعية العامة العادية لشركة “الوطنية للطباعة” احتجاز أرباح العام الماضي وتوجيهها لدعم الخطط الاستثمارية؛ حيث وافقت العمومية على عدم توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن عام 2025 مع ترحيل كافة الأرباح المحققة لتعزيز السيولة النقدية والقدرة الملاية للمجموعة.
كما اعتمدت الجمعية تقارير مجلس الإدارة والحوكمة والاستدامة، وصادقت على القوائم المالية وتقرير مراقب الحسابات مع إبراء ذمة أعضاء المجلس. وفي سياق متصل، وافقت العمومية على استمرار عقد الإيجار المبرم مع “شركة الشروق الحديثة” الخاص بمقر المنطقة الصناعية الأولى بمدينة العبور، بقيمة إيجارية تبلغ 400 ألف جنيه شهرياً.
مستهدفات طموحة: رفع الصادرات إلى 40% في 2026
وفي إطار الرؤية المستقبلية للمجموعة، كشف شريف المعلم، العضو المنتدب لشركة الوطنية للطباعة، أن الشركة تستهدف رفع نسبة التصدير لتتراوح بين 35% و40% من إجمالي إنتاجها خلال عام 2026، مدفوعة بنمو الطلب الخارجي، ومقارنة بنحو 30% تم تحقيقها العام الماضي.
وأوضح المعلم أن الاستثمارات والتوسعات الجارية داخل شركات المجموعة تركز بالأساس على تلبية احتياجات الأسواق التصديرية وتنمية القدرات التشغيلية وفق خطة النمو المعلنة منذ طرح أسهم الشركة في البورصة المصرية عام 2025.
توسعات تشغيلية في الشركات التابعة لزيادة الإنتاج
وتترجم المجموعة خططها التوسعية عبر حزمة استثمارات في شركاتها التابعة كالتالي:
شركة البدار: انتهت من إضافة ماكينة إنتاج جديدة، وتم تشغيلها فعلياً منذ ديسمبر 2025 لرفع كفاءة العمليات وزيادة الطاقة الإنتاجية.
شركة يونيبورد: تنفذ برنامجاً شاملاً لتطوير خط الإنتاج القائم، والذي ينعكس على زيادة الطاقة الإنتاجية بنحو 7%.
وعلى صعيد النمو الخارجي، أشار العضو المنتدب إلى أن الشركة لا تزال تدرس عدداً من الفرص التوسعية خارج السوق المحلي، لافتاً إلى أن خيارات الدمج والاستحواذ تظل مطروحة ضمن الاستراتيجية العامة للمجموعة، دون حسم أي صفقات بشكل نهائي حتى الآن.
مؤشرات الربع الأول: ضغوط مؤقتة على الأرباح والإيرادات
جاءت قرارات احتجاز الأرباح والتوسع في الإنتاج تزامناً مع تراجع مؤقت في الأداء المالي الفصلي؛ حيث تراجعت أرباح الشركة بنسبة 43% خلال الربع الأول من العام الجاري لتسجل 71.2 مليون جنيه، مقارنة بـ 124.9 مليون جنيه خلال نفس الفترة من العام الماضي. كما شهدت الإيرادات تراجعاً طفيفاً لتصل إلى 1.67 مليار جنيه، مقابل 1.73 مليار جنيه في فترة المقارنة.



